在风中奔跑,心绪随风飞扬,郁结随风释放。那是一种极致的回归状态,没有羁绊,没有纷扰,有的只是静静地守候,静静地享受。哪怕这种自由是在一个黑黢黢的晚上,即使有一点星光,也可以照亮奔放的胸膛。
不为物役,不被财驭,精神才得以自由驰骋。庄子在濮水边垂钓,楚王派了两个大臣去找他,想让他做官。庄子潇洒地拿着鱼竿连头都没有回。他对来的两个人说:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王以巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”你看庄子多豁达,让两个大夫去琢磨答案。庄子说,回去吧,我宁愿像乌龟一样在泥水中自由地爬行。拒绝高官厚禄,宁愿在尘世凡林做一个平凡的人,做一个精神快哉的人。这种拒绝是需要勇气的,拒绝的背后是庄子对自由之境的追求。大鹏抟扶摇而上者九万里,高飞的大鹏就是自由的庄子;鯈鱼出游从容,自得其乐的鯈鱼就是自由的庄子。鲍鹏山说庄子像一棵树,一棵守护心灵的树,遗世而独立。